И вновь день с двумя записями. Будут у нас сегодня #брахмакумарина и #найдёнки.
Читаю я тут опять научно-популярную книгу про время. Очень, почему-то эта сущность сильный во мне интерес пробуждает. Но, похоже, что суть такое время, нынешняя наука всё ещё не знает. Но интересных идей у неё, у науки, тем не менее, полно.
Например, пишет книга что машина времени именно в нашем варианте мира вроде бы не возможна. Но если бы всё-таки она существовала, то путешествие во времени бы выглядело не как постепенное растворение в воздухе со звуком вжук-вжук-вжук, и не как ещё какие-то спецэффекты давнего или нового кино, а как просто путешествие. Идёшь идёшь, и приходишь в прошлое.
А с будущим ещё интереснее. Так-то мы и сами в будущее путешествуем со скоростью один час в час. Но можно делать это и быстрее. Субъективно-то всё равно тот же час пройдёт. Но снаружи пойдёт ещё больше. И более того. Если пытаться время замедлить, начать в нём петлять, то завтра наступит ещё быстрее. Потому что в отличие от пространства, во времени прямой путь самый длинный.
Но это так, просто забавности. На самом деле рассказать я хотел про другое. Про сингулярность и чёрную дыру.
У слова "сингулярность", вообще, много значений. Но в самом общем смысле это что-то такое, где всё начинает происходить настолько резко и быстро, что формулы, по которым можно предсказывать будущее, теряют смысл.
Есть вот технологическая сингулярность. Это время, когда всякие миджорни с гпт станут настолько умными, что будут делать открытия быстрее, чем люди смогут их осознать. Это один из вариантов рая земного в моей картине мира.
А ещё есть сингулярность внутри чёрной дыры. Это именно то, из-за чего чёрная дыра себя так ведёт. Но это не какое-то место, где находится нечто особенное. Это особенное будущее. То, в котором уменьшаются варианты того, каким это будущее можно быть.
И, утверждает книга, пересекая горизонт событий мы не почувствуем ничего необычного. Ни преодоления какого-то силового барьера, ни ещё чего. Просто с этого момента нас останется одно будущее. Мы непременно встретимся с сингулярностью. И даже если будем пытаться этого будущего избежать, тем только ускорим его наступление. Потому что во времени самый длинный путь — это прямая. То есть прямолинейное движение без ускорения. Сидеть на попе ровно, то бишь можно дольше, чем суетиться.
И мне тут подумалось, что эта метафора описывает и жизнь человеческую. Что, в общем-то не удивительно. При достаточном упорстве любая метафора описывает жизнь. Но всё же присмотритесь. Поначалу человек парит между множества сингулярностей. Множит варианты своего выбора, расширяет возможности. Но потом выбирает себе парочку сингулярностей посимпатичнее, и стремимся пересечь их горизонт событий. Сделать их своими безальтернативным будущим. Потом настоящим. А после и прошлым.
Но тут в его уютной вселенной появляется чёрная дыра. Чужая сильная воля, навязывающая свой вариант будущего. И начинает последовательно обрезать возможности. До тех пор, пока не остаётся только один вариант. Падение в чёрную дыру. За которым уже нет ни будущего ни настоящего, потому что там уже и время ломается. И остаётся только безысходное прошлое.
Ну в теперь найдёнки.
— Дом рыбаков в сонном море.
— Замок антиогненного мага. Возможно, он регулярно выгоняет какого-нибудь порошка.
— У стен есть не только уши, но и ноги.
— А говорят, с кем однажды виделся, того уже не рассвидеть.
— Несусветная семья.
— Человек, побитый молью.
— Знойная дама среди зимы.
— Образ в образе.
— Вот кому идут круглые очки.
— Место для мыслей о том, что жизнь — хорошая штука.